vol.4 コロンビア プラナダス ナチュラル 農薬不使用豆 | イノセントコーヒー – innocent coffee | made in JAPAN DECAF project

メイドインジャパンデカフェプロジェクト

made in JAPAN DECAF project

月替り、特別限定30000杯をシェアしよう。

新鮮で安全なスペシャルティ・デカフェのムーブメントを一緒に作ろう!

  • このプロジェクトについて詳しく
  • 日本生まれのデカフェとは?

豆の予約販売受付中。今回は、アイスクリームも作りました!

project 4

コロンビア プラナダス ナチュラル
農薬不使用豆

〇生産地:コロンビアトリマ県プラナダス〇標高:1,400 – 2,000m〇品種:カツーラ、ティピカ、カスティージョ、コロンビア〇精選:ナチュラル◯乾燥 :天日乾燥+アフリカンベッド ◯規格:EX ◯サイズ:16up◯認証:なし ◯栽培 : 栽培期間中農薬化学肥料不使用◯クロップ:19/20

デカフェと相性の良い、コロンビアカスティージョ豆、ナチュラル製法

プロジェクト4は、コロンビア・プラナダス農協のナチュラル豆です。

デカフェ加工に合うスペシャルティ豆を選定するときは、その豆の「向き不向き」を見極めることがとても大切だと思います。
コロンビアは、香味や味がしっかりと残り、豆が欠けることが少なく、カフェイン除去率も高いことから、innocent coffeeのレギュラーラインナップに積極的に取り入れています。

中でもカスティージョ豆は、カトゥーラとティモールのハイブリッド豆で、人工交配種です。さび病などに耐性があり、病気や虫食いに強い豆。ハイブリッド豆は味に問題があることも多いのですが、この豆は例外で、雑味がなく味も良く、評価が非常に高いです。コロンビア産コーヒー豆の中でも、最も期待されている豆の品種の一つです。

また、豆の製法も、デカフェとの相性に大きな関係があります。
製法には大きく2つの方法があり、コーヒーチェリーをはがし水で洗ってから干す方法が「ウォッシュド製法」、コーヒーチェリーが付いたまま乾燥させて果肉を後から剥がすのが「ナチュラル製法」です。
デカフェ処理に特に相性が良いのは、「ナチュラル製法」。とても手間のかかる製法ですが、香味が強くしっかりしているためです。

コロンビアカスティージョ・ナチュラルは、デカフェとの相性がとてもよいです。風味特性が高く、ほかの品種にない味わいを作り出しています。

果実味を味わう、浅煎り焙煎

今回はデカフェではなかなか難しい「極浅煎り焙煎」にこだわってみました。まだまだ残暑が厳しいので、爽快さと、オレンジのようなクリアな果実味がテーマです。

通常、豆の焙煎は温度と形状変化、ハゼる音や時間、色味を確かめて焼いていきます。しかしデカフェ豆の焙煎は色で判断することができません。デカフェ処理の段階で、生豆の色が少しだけ濃く変化しているためです。そしてほとんどハゼません。

浅煎りの焙煎は特に難しく、デカフェ処理前のカフェイン入り豆の味を基準にして、「味で評価」をします。
お客様の中には、これは浅煎りの色味ではない!!という方もいらっしゃいますが、デカフェ豆の場合は、色では判断せずに、ぜひ味で評価をしてください。鮮度の高い最上質の豆でしか味わえない、ジューシーさを出せるように焙煎をしていきます。

ハンドドリップで抽出するときは、「細かく挽いて高めの温度でゆっくり」抽出することをお勧めします。エスプレッソマシーンを使用する場合も、「細かめ、粉多め」がお勧めです。
デカフェは湯が浸透していきにくい特徴があるため、急いで淹れてしまうと、豆本来の味が出て来にくいです。浅煎り豆は特に硬いため、さらに湯が浸透しません。ぜひ、細かめに挽いていただくことをお勧めします。

コーヒー豆を丸ごと入れ込んだ、デカフェビーンズのアイスクリームを作りました

今回のプロジェクト4では、コーヒー豆だけでなく、アイスクリームを作りました。およそ2年をかけて、長野県の専門工場さんとご一緒に開発してきた結晶です。

一番の課題は、「もっともっと、コーヒーそのものらしく!」という、私たちの求める濃さと深さをどうやって実現するか、でした。鮮度の高い、最高品質のスペシャルティ豆は、そのまま食べてもとても後味が良く、フレッシュで美味しいんです。その感動をそのままアイスクリームにするために、コーヒー豆をパウダー状に挽き、1カップあたり5gのデカフェコロンビア豆を練りこんでいます。長野産牧場生乳とコーヒー豆、それ以外のものは最小限に抑えています。

食感は、クッキーアンドクリームに似ていますが、生乳に鮮度抜群のコロンビア豆のチョコレートやオレンジの風味がうつり、びっくりするほど爽やか。新感覚です。限りなく甘さ控えめで、コーヒーアイスクリームの概念を覆す、全く新しいものになったと思います。

コーヒーが何よりお好きな方に、ぜひとも召し上がっていただきたいです。
オンラインショップにて予約注文を承ります。数量限定につき、なくなり次第終了です。
購入はこちら >

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メイドインジャパンデカフェプロジェクト

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このプロジェクトについて詳しく
このプロジェクトは、色々な理由でカフェインが取れない方、珈琲が大好きで過剰摂取の方達が、心から満足できる、安心安全なデカフェを作る事を目的としています。
  • JASオーガニック認証取得。
    薬品を一切使用しないデカフェ製法
  • できたての鮮度でお届け。
    デカフェを知り尽くしたロースト技術
  • 全ての工程の透明性
  • 価格を下げていく努力
  • サステナブルな社会の実現

最高のものづくりを目指して、
少量生産を継続するための、
共同購入型プロジェクトです。

私たちのデカフェを飲んでみて!

真のコーヒーマニアが作ったデカフェ専門ブランド、
それがイノセントコーヒーです。

ここ数年で、やっと「デカフェって何?」と聞かれなくなってきました。ですが、いまだに「デカフェって安全?」「妊婦さん用の飲み物でしょ?」「美味しくない!」というお声が。私たちは、大声で「そんなことはないです」と言いたい!

私たちのコーヒーは、パフォーマンス向上に注力するプロアスリートの方、美容に関心のある方、止むを得ずカフェイン接種をコントロールしている方、体調管理の一環として取り入れる方など、 自家需要、プロユースともに、多くの方に支持していただいています。味で選んだらたまたまinnocent coffeeだったというお客さまも。

美味しさ、鮮度、安心安全。
一切妥協しないデカフェをお届けすることが、
私たちイノセントコーヒーのミッションです。

毎月限定30000杯だからできること。

私たちは、至高のコーヒーを追求すると同時に、価格を下げる努力をしたいと考えています。

価格を下げるには、デカフェ市場を広げて需要を増やし、大量生産を行わなければなりません。

しかし、美味しいデカフェの実現には、豆の輸入からカフェイン除去作業、焙煎加工までのすべての工程で透明性の高い鮮度管理が欠かせません。 もともと生産数の少ない「オーガニック」や「減農薬」のスペシャルティ豆なので、私たちの作りたいコーヒーはおのずと少量生産になってしまいます。

このジレンマを解決するため、毎日のデカフェを真に必要としている皆様と、一緒にものづくりをしてはどうだろう、と考えたのがこのプロジェクト。
みんなで、
多品種・少量生産を継続する仕組みです。


私たちは、毎月必ず、最高のデカフェを作ります!
フードロスや無駄なコストを徹底的に排除するため、完全予約購入制で、まっすぐに、出来立てほやほやをお届けします。

日本生まれのデカフェとは?
  • 有機溶媒を一切使用しないので
    安心で安全
  • 環境、健康に配慮する取り組みで
    サステナブルなものづくり
  • 加工のために他国を経由しない

体に安心、環境に安全。

体に安心、環境に安全。

日本生まれのデカフェは、超臨界二酸化炭素抽出法を活用しています。人体に悪影響のない二酸化炭素と水を使い、全工程で有機溶媒を使わないため、これまでは主に医薬品や食品用香料の抽出に活用されてきました。二酸化炭素は再利用するので、環境にも安全です。

「超臨界状態」というのは、温度や圧力によって極めて密度の高い流体(液体に限りなく近い密度)を作り二酸化炭素分子が激しくぶつかり合う状態のこと。この状態によって物質を溶解する性質が起こり、コーヒー豆から風味や味を損なうことなくカフェイン成分だけを抽出することができるのです。

イノセントコーヒーは、日本で初めて超臨界技術を脱カフェイン用途に応用し99.9%カフェインフリー*を実現した三重県の超臨界技術センター株式会社と2017年から専門家として評価や提案を重ね、2019年に日本生まれのデカフェ第1号を発売しました。以来、自信を持ってmade in Japanのデカフェをお勧めし、眠りや美容、アスリートなど様々な分野の専門家と連携しながら、積極的に啓蒙活動を行っています。
*カフェイン残存率0.1%以下を確保

生産地から、最短のルートで。

生産地から、最短のルートで。

コーヒーは、農作物。
一粒一粒に、生産者の方々の惜しみない手間暇と愛情が注がれています。

これまでのデカフェは、大量の加工を行う他国を経由して輸入されてきました。

イノセントコーヒーは、加工や輸送にかかる時間を大幅に短縮することで、農作物である豆の鮮度を守り、信頼のトレーサビリティをきめ細かく管理し、一つ一つの製品の透明性を大切にしています。


innnocent coffee リファース

イノセントコーヒーは、
アンカフェシュクレ株式会社のデカフェ専門ブランド。
製造は、直営の軽井沢焙煎所で行っています。
2021年4月、JASオーガニック認証を取得しました。

軽井沢焙煎所